網頁

2008年1月19日 星期六

【全球10大準點機場】


全球10大準點機場 日韓居首

美國富比世雜誌網站調查全球機場航班準點率,結果顯示,平均來說亞洲國家機場是全球起降最準時的,到亞洲旅行,比較不需擔心班機誤點問題。因此,最怕誤點的旅客,可選擇到日本或南韓一遊。不過北京首都機場是例外,只有三成三班機準點起飛。

神經較粗、不怕誤點的旅客,則不妨到巴西去試一試耐性。印度機場也是誤點連連,美國紐約附近兩大機場,包括拉瓜地亞機場和紐華克國際機場,則因班機班次太密集,經常需要在機場上空盤旋等待降落,因此在抵達誤點排行榜上雙雙擠進前五名。

富比世雜誌引用FlightStats網站的調查數據顯示,2007年全球10大準時機場,日本有6個上榜,由大阪伊丹國際機場(Osaka Itami )高居起飛準時榜首,班機準時率高達97%。去年旅客人次達6,600萬的東京羽田(Haneda)機場排名第二,誤點率僅7%。台灣的機場在準點率方面並未擠進前5名,但FlightStats網站資料顯示,台灣桃園國際機場去年誤點率極低,和日韓機場相去不遠。

大阪的抵達準時率也令人豎起大拇指,誤點率僅8%,而全球到達最準時的是南韓首爾的金浦(Gimpo)國際機場,95%的班機準時降落。調查以晚15分鐘起飛或降落,作為誤點依據。

不過,亞洲機場不是個個效率高,為今年北京奧運而擴建的北京首都國際機場,2007年的起飛準時率僅33%,為倒數第二;巴西的巴西利亞國際機場,以低於27%的起飛準時率,在全球敬陪末座。

巴西聖保羅的瓜魯何斯(Guarulhos)機場以及同樣在聖保羅的康岡哈斯(Congonhas)機場,以41%與43%的起飛準時率,排名倒數第三與第四。在到達時間上,聖保羅也表現欠佳,瓜魯何斯的準時率為59%,康岡哈斯54%。

埃及的開羅機場,也以53%的起飛誤點率,評為不良選擇,巴黎戴高樂機場,起飛誤點率為50%,是所有歐洲機場中最差的,起飛誤點率在全球排名第6。

全球機場中,抵達準時率最差的是印度的孟買與德里。多數的美國與歐洲機場,無論起降均表現普通,但美國境內,以紐約的拉瓜地亞的到達誤點率最高,僅58%準時。

圖片攝影:葛蕾絲
新聞來源 http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080118/2/s2f8.html